田野日志

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 田野日志 >> 正文

乡村振兴·青春助力|山东管理学院“乡村观察”实践活动——佤山调研队调研感悟

作者:   责任编辑:管理员  信息来源:   发布时间:2021-09-14  浏览次数:

编者记:

2021年,依旧是不平凡的一年。即便疫情再度来袭,我们仍然没有停止不断学习和探索的脚步。为了践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录农村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,从而提高大学生的综合素质与能力,山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,打造“校园+田野”这一人才培养模式,举办每年一度的“乡村观察”大学生返乡调研活动。通过农村暑期调研,把校园学习延长到田野,引导学生深入农村调查,关注农村问题、服务政府决策,促进青年学子的成长成才。

团队简介:

佤山调研团成员共计两名,分别来自于山东师范大学公共管理学院和贵州医科大学神奇民族医药学院。2021年8月期间,佤山调研团前往费达新村和永和三组进行了为期一个月的调研活动。在活动期间,团队成员分工明确,并克服了种种的困难,圆满地完成了调研任务,取得了真实且丰富的调研成果。在本次调研期间,团队共完成农户有效调查问卷30份,撰写调研札记2份,形成调研报告1份。

2021年4月6日,中国国务院新闻办公室发布《人类减贫的中国实践》白皮书,党的十八大以来,经过8年持续努力到2020年底,中国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。在这一历史节点之后,2021的暑假我们踏上了每年一度的“乡村观察”大学生暑期返乡调研活动的旅程。本次调研活动以“农业、农村与农民”为主题,旨在及时全面的了解当前乡村的合村并居情况、基础设施建设状况、农民生产生活条件等农村问题,来达到探索城乡融合发展、实现乡村振兴的目的。调研的目的地为云南沧源。

世界佤乡-沧源隶属云南省临沧市,是我国最大的佤族自治县,其中佤族人口超过全县人口的85%,占全国佤族人口的40%。“佤族”是我国的“直过民族”,佤族同胞过去在深山里过着刀耕火种、食不果腹、刻木记事的原始生活,吃不饱穿不暖,住茅草屋,遭遇灾祸、疾病全靠祈祷和祭祀。新中国成立初期,沧源由原始社会末期一跃千年,直接跨入社会主义社会。2012年,沧源县被列为滇西边境片区贫困县。2014年至2019年,沧源县累计脱贫11627户43258人,累计脱贫退出5个贫困乡(镇)、67个贫困村,贫困村退出率达100%,贫困对象全部清零,贫困发生率由27.5%降至零。贫困村的成功脱贫固然值得人欢欣,可根据调查结果县城和城周的村落的发展却不尽如人意。

根据我们的实践调查得出,城周大多数村民家会有青壮年外出务工的情况,其主要原因是县里务工岗位少,务农收益少且很少有家庭还有可务农的土地。曾从年龄30左右的中年男性口中听到“能在沧源做个保安都让人羡慕啊”等这类感叹,不禁让人心酸。近几年来通过乡村振兴和扶贫工作的开展,沧源县下的乡镇得到了前所未有的发展,但县里和县周围却仍没什么大改变,就业也没有明显增加,只是在把年轻人不断向“外推”。

图为翁丁村落中织布的妇女

我们认为要解决这一问题的主要手段是大力发展旅游业。通过旅游资源的开发促成城乡一体化,实现养老产业和本地医疗条件共同向好发展,同时重视互联网+养殖产业和林果业发展,多管齐下,吸引外来资本,增加就业岗位,留住更多的年轻人。沧源县也具有这得天独厚的产业发展条件。第一,沧源境内群山起伏、岭脉绵亘纵横交错的山岭之间茂密的自然植被覆盖森林覆盖率达74.49%“山青、水绿、竹翠、景美”是沧源的“生态名片”。第二,全年气候温暖湿润,空气清新湿度宜人,夏无酷暑、冬无严寒,负氧离子含量年平均最高值达12000个/立方厘米是天然的温室和“大氧吧”。第三 ,南滚河国家级自然保护区内有亚洲象、金钱豹、白掌长臂猿野生豚鹿、董棕等100多种国家一、二级保护动植物。第四,沧源境内有天坑、翁丁佤族民俗村、司岗里溶洞等独特自然人文景观。

图为翁丁佤族民俗村,现已烧毁

调查研究发现,前几年沧源县有大量的房地产固定资产投资,县城内建设了大量的空房,甚至出现了烂尾楼的情况,这些都是只顾眼前利益发展的恶果。这几年来房地产固定投资下降,电信,电网和高速路投资比上升,班洪乡按照“一村一品”的要求,推进“村集体经济品牌强村”工程,全乡5540亩茶叶完成提质增效还开发了南板村“佛手柑+养殖”、公坎村“特色林果+水产养殖”等产业基地,不得不说又让沧源经济的发展看到了新的希望。可翁丁佤族民俗村作为国家4A级景区却在2021年春节前后烧毁大半,不得不令人扼腕叹息。不得不承认的是发展有时候需要以“落后“为助力,人人似乎都有返回原始的欲望。敬畏自然是一种很好的生活方式,就像佤族人民所信仰的万物和谐相处,只不过现在越来越缺少了这种敬畏。

图为永和三组一处的居民住房

人类总是在展望未来的同时向往着过去。愿我们的家乡既能承载过去也能孕育未来,祝一切安好,更多的梦斯诺能留下家乡也能更加地梦斯诺(“梦斯诺”是佤语中繁荣或年轻人的意思)。