乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——癸卯实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-08-04  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

山东管理学院乡村振兴研究中心癸卯团队共计九名成员。在本次实践期间,团队以“推进乡村振兴,迈向共同富裕”为实践主题,分别对自己的家乡进行了走访调研,以山东省多地乡村为调研地点。调研内容包括乡村振兴与乡村建设发展调查、共同富裕与农村居民生活改善调查、农业农村现代化与农村“三农”问题现状调查。同时通过网上会议分享实践情况,撰写调研札记9篇,调研报告1篇。

图为山东省菏泽巨野万丰镇西龙山集村,调查员在庄稼地里看到的情景。农民用自制的耕具在地里辛苦劳作。在村子里,村民收入来源主要取决于农作物收成的好坏,因此村民大多数都是早起晚归,一天在地里忙活,就是为了有一个好的收成。(赵加斌 摄)

图为山东省烟台市龙口市北马镇楼子庄村的基础设施建设和村庄村民种植的多个种类庄稼。(傅香月 摄)

图为青岛市城阳区东毛家庄村的一条街道。近两年,东毛家庄村在乡村振兴政策的帮扶下,先后投入3000余万元,完成了厕所改造、污水治理、道路美化建设等工作,创建了市级美丽乡村示范村,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。(高一堃 摄)

图为青岛市城阳区东毛家庄村的一块民宿宣传“墙”。东毛家庄村将闲置宅基地以租赁形式回收,打造民宿项目,引进专业化运营企业,有效利用农村闲置资源,输出当地的特色文化,发展乡村旅游业。(高一堃 摄)

图为青岛市城阳区东毛家庄村一户村民家的门口。村里家家户户都用上了天然气,村民的生活越来越方便。(高一堃 摄)

图为青岛市城阳区东毛家庄村。村民们正在树荫下打牌乘凉。(高一堃 摄)

图为山东省临沂市郯城县刘小埠村村民种植的玉米,鉴于玉米种植付出成本低,近些年村里大部分人都选择种植玉米,今年夏季临沂雨水偏多,这边有很多玉米已经陷入淹死的状态,村民们预计今年产量将会下降。(杨倩 )

图为山东省临沂市郯城县刘小埠村中心广场,晚餐后很多村民聚集这里聊天,有时还会一起在这看电影,大家其乐融融。(杨倩 摄)

图为山东省聊城市冠县贾镇柳洼寨村的垃圾分类垃圾桶,村里贯彻落实垃圾分类政策,推进农村生活垃圾分类处理与循环利用工作,切实提升农村环境卫生面貌。(罗金晶 摄)

图为山东省聊城市冠县贾镇柳洼寨村的太阳能发电板农村光伏发电项目不仅提高土地的利用率,实现发电和农业生产的双赢,并且帮助居民增加收入。罗金晶 摄)

图为山东省东营市河口区三义和村的抽油机。村上遍布的抽油机有着光鲜亮丽的颜色,在热烈的骄阳下不停的摆动,一股扑面而来的石油味特别的浓厚。(陈友贞 摄)

图为山东省东营市河口区三义和村水果蔬菜批发市场。凌晨2点钟,菜农们将蔬菜运送到这里批发,商贩们在此争先抢购新鲜实惠的水果蔬菜,凌乱的市场里牵连了家家户户的生计。(陈友贞 摄)

图为山东省威海市下韩家村,两位农民在讨论收成的问题。大部分农民一年从年初到年底在土地上辛勤劳作,经济主要来源于这些土地。这片土地不仅生长着作物,也孕育着他们的期望。(丛蔚 摄)

图为山东省临沂市费县大田庄乡村的国际度假酒店,景区集农业休闲、度假酒店、养生养老别墅于一体,乡党委、政府将目光集中在“两山”理论的经济实践上,大力发展旅游和特色农产品种植上。这种“N+1”模式推动和发展当地的新型高效农业,扩大就业率。(刘卓群 摄)

图为山东省青岛市崂山区王哥庄街道仰口风景区内曲家庄村大湾区。村庄“背依奇峰山、前拥仰口湾”,产业兴旺、生态宜居。曲家庄村充分利用了仰口景区得天独厚的资源优势,大力发展起特色旅游。(张婧 摄)

图为山东省青岛市崂山区王哥庄街道曲家庄村内一处农家宴。为了带动全村旅游发展,曲家庄村积极引领居民开设具有农家特色的农家宴和渔家宴,为居民提供增收致富的机会。(张婧 摄)

图为山东省青岛市平度市李园街道办事处郭家烟村的劳动场景。随着农村土地管理新模式的展开和具有平度特色的粮食水肥一体化种植模式的推广,农民运用先进技术进行良种繁育,充分利用种质资源库的优势,将农田变成“聚宝盆”。(张婧 摄)

随着社会的发展进步我们可以看到乡村的环境以及经济发展状况都发生了巨大的改变。通过本次乡村实践,团队成员深入了解了多地乡村发展情况,政府以及人民的共同努力后乡村的环境变得越来越整洁温馨人们通过多种手段提高经济收入实现发家致富生活水平日益提高人民的生活越来越幸福安定作为当代大学生,我们应当应时代需求,深入乡村、感受乡村、发展乡村,为家乡贡献自己的青春力量,对当地乡村的发展前景提出可行性建议,为谱写新时代乡村全面振兴新篇章贡献一份自己的力量。