乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——硕果实践团队调研感悟

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2022-09-09  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研感悟,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

硕果实践团队由山东管理学院一名学子构成,2022年8月,调研人员在山东省临沂市河东区芝麻墩街道秦岭村进行调研活动。从当地村庄的基础设施入手,全面了解村民的娱乐设施及精神生活。调研结束撰写调研报告1篇,调研札记1篇。

图为山东省临沂市河东区秦岭村为村民建设的大广场,里面绿化做的比较好,很适合休闲玩乐。(张琪 摄)

在广场不仅可以感受到绿树成荫,村民们也接受着历史文化的灌溉,在廊道里边走边看,感受心灵的宁静。(张琪 摄)

建成的广场绿树环绕,远处国旗飘扬,老人在广场闲坐聊天,小孩子奔跑玩耍,一幅幅闲适的画面展现在这个村子里。(张琪 摄)

楼下三三两两的老人在聊天、唠唠家常,也有一些老人在楼下听收音机、打牌,其乐融融。(张琪 摄)

图为粉饰的乡村文化墙。乡村越来越注重文化建设,以生动通俗的绘画来展现不一样的乡村文明。(张琪 摄)

我相信,现在的发展并不是全部,就像村子随着我们的成长而成长。我们村子在我的眼中已经变化了很多。相信未来,村子经过发展与完善一定会更加美好,而那时候,正是我们乡村振兴所希望的新农村。