乡村振兴·青春助力 | 山东管理学院“乡村观察”实践活动——乡村振兴深度视角调研团调研感悟

作者:   责任编辑:管理员  信息来源:   发布时间:2020-09-25  浏览次数:

编者记:

2020年,是不平凡的一年。即便疫情来袭,我们仍然没有停止不断学习和探索的脚步。为了践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录农村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,从而提高大学生的综合素质与能力,山东新型城镇化研究所成立“乡村观察”调研基地,打造“校园+田野”这一人才培养模式,举办每年一度的“乡村观察”大学生返乡调研活动。通过农村暑期调研,把校园学习延长到田野,引导学生深入农村调查,关注农村问题、服务政府决策,促进青年学子的成长成才。

这个暑假,每年一度的“乡村观察”大学生暑期返乡调研活动依旧没有缺席。本次调研活动以“农业、农村与农民”为主题,旨在及时全面的了解当前乡村的合村并居情况、基础设施建设状况、农民生产生活条件等农村问题,调研采取全过程无接触方式进行,通过对获得数据和资料的准确剖析,来达到探索城乡融合发展、实现乡村振兴的目的。

乡村振兴,青春助力。山东新型城镇化研究所深度视角调研团,于9月17日展开分散实践调研,来到了河北省张家口市的崇礼区合村并居社区。

翻山越岭,从白天走到黑夜,只为解真实的合村并居现状。村民们没有伪装,率性而谈,有人夸赞,有人抱怨,有人诉苦……夸赞也好,诉苦也罢,都心存感恩,用许许多多参与合村并居的村民的话来说就是感谢国家的好政策!所有人都应该庆幸,庆幸赶上这么好的时代!当然,前进的路上还有很多不如意,还有很多工作有待改进,这也正是此次调研的目的。

走在合村并居调研的路上,才知道合村并居对农村农民的生活和发展是有利的。首先,合村并居后,村民搬进了楼房,老村拆迁后,腾出大量复垦的土地,一定程度上解决了我国难守土地红线的一大难题。其次,合村并居后,崇礼区合村并居的村民生活质量得到了很大的改善,医疗、教育,卫生、文化以及交通等,基础设施一应俱全。相较于以往在村子里居住的生活条件而言有了很大的改善,家家都住的宽敞亮堂。

总之合村并居后,对解决农村农业发展、就业、教育、生活等问题都有很大的成效。对于农村发展,宅基地会因为农民外出务工而闲置。

中国农村发展为什么滞后?一个重要的原因就是,土地过于分散,一家三亩地,这造成了农业的机械化难以大面积普及,农业科技水平难以提升,土地的利用效率太低。目前,农村耕地仍是家庭联产承包制,每家每户的承包地都很分散,不能集中管理,与国外的机械化生产相比较为落后,合村并居后有望实现机械化大规模耕种。

崇礼区进行的合村并居,不仅能够释放大量县城周边的土地,而且还能集中耕地,有利于本县、本市甚至是我国现代农业的发展。耕地、农机农资以劳动力都会得到更好的利用。

同时,对于解决崇礼区周边的农村就业问题,合村并居也是一种有效的方式,合村并居后,崇礼区合村并居村村民及周边村的村民被安置到一个规模更大人口更多的社区,有人就有需求和消费,由此出现了很多新的岗位,增加就业机会,从而提高了合村并居村民的生活水平,尤其是在服务行业,比如物业、安保行业、家政服务行业以及餐饮行业等并且也兴起了许多现代化农业的发展农业企业,从而提供新的就业岗位。总体上来说“合村并居”会释放很大的劳动力,同时也将出现更多的工作机会。

在农村教育方面,目前我国农村师资水平相对来说是比较差的,参与崇礼区合村并居的多数村庄在合村之前都没有足够的学校教孩子读书,有学校的村子环境和师资力量也非常薄弱,但“合村并居”后,师资、设施等方面得到了相关部门的兜底发展保证,服务了更多的学生,所以“合村并居”对农村教育发展是非常有利。

生活方面,崇礼区“合村并居”后,村民的生活方式改变了许多。有人说没有了自己的家大院,农村的田园生活的感觉和乐趣少了很多。确实,村民的生活环境发生了各种各样的改变,其实在“合村并居”后,将会有更加美丽的生态公园,更加完善的基础设施,所以无论对个人的生活水平,还是对崇礼区周边区域整体生态环境提高,从长远角度来看都是有好处的。

图为合村并居施工现场(史亚东 摄)