乡村振兴·青春助力 | 山东新型城镇化研究所“乡村观察”实践活动——胶东调研团调研手记

作者:   责任编辑:管理员  信息来源:   发布时间:2019-09-01  浏览次数:

为了践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录农村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,从而提高大学生的综合素质与能力,山东新型城镇化研究所成立了“乡村观察”调研基地,打造“校园+田野”这一人才培养模式,举办每年一度的“乡村观察”大学生返乡调研活动。2019年的“乡村观察”大学生暑期返乡调研以“农业、农村与农民”为主题,旨在及时全面的了解当前乡村基础设施状况、农民生产生活条件等农村问题,探索城乡融合发展的乡村振兴路径问题。本次活动吸引了来自清华大学、华中师范大学、中华石油大学(华东)、中央民族大学、四川大学、浙江农林大学、广西师范大学、南京理工大学、青岛大学、山东财经大学、山东农业大学、山东管理学院等20多所高校和科研机构近1000名同学的报名参与,最终校内外共立项10支团队奔赴全国30多个地市中的100个村开展调研。

胶东调研团队是2019年研究所面向山东管理学院校内同学立项的五支返乡调研团队之一。7月15日到8月6日,胶东调研团对胶东地区的七个村庄进行了为期22天的调研活动,在村委会领导及热心农户的配合和帮助下,走访105户村民,对村庄的土地情况、基础设施与公共服务、村级经济、农田水利、返乡就业农村新产业、村庄治理的基本情况及村民的基本生活状况、土地状况、收入水平、教育、医疗、养老、村庄治理参与情况进行了深入调研。完成有效问卷105份,村级行政问卷7份,撰写调研札记7份,形成调研报告1份,调研活动取得圆满成功。以下为胶东调研团的调研手记。

——编者记

慧眼聚焦三农,创新改变农业

环境污染是此次调查过程中的一个重头问题。我们在招远市夏甸镇新村北村调研时,不少村民都直接告诉调查员村里的水污染问题很严重,导致水资源短缺,自来水不能够连供,水费高昂,庄稼的灌溉要靠老天爷。因此,村民们对于饮用水和生活用水的意见都很大。

图为调研员王啸坤在山东省招远市夏甸镇新村北村正在进行关于农田灌溉方面问题

图为调查员王坤了解到的现在农户灌溉用的灌溉工具使用的水阀

与此同时,我们在平度市玉石头村了解到,在灌溉水资源如此紧张的情况下该村没有一户农户使用节水技术灌溉。在询问之后,团队发现并不是技术还没有传到,而是大多数村民知道有此技术,但是认为节水灌溉浇地不好,它改变了村民对于传统的“大水漫灌”浇地法的认知,认为节水灌溉浇不透地,对庄稼不好。可见要想改变这种现状还面临着巨大的挑战。

图为调查员王紫环在山东省烟台市栖霞市臧家庄镇瓮留范家村进行关于饮用水方面的调研,了解到该村进行了集中安装村级纯净水过滤设备

图为调研员王坤拍摄的村民集中饮用水设备的出水口,村民打卡出水使用,提供过滤水

在娱乐活动方面,调研员向居民了解近几年举办娱乐活动的情况,通过居民介绍,近几年村里基本的娱乐活动开展的还是足够的,但参与积极性并不高。

图为调查员许映姣在山东省威海市乳山市徐家镇刘家庄村进行关于村内公共设施和娱乐场所的调查

图为王坤拍摄的村里建造的供村民娱乐的场所

对于养老问题,我们针对不同的人群都展开了调研。我们了解到,老人到了年龄以后都会领到国家下发的养老金。由此可以看出国家的养老制度正在逐步完善。

图为调查员杨颖在山东省海阳市凤城街道两甲村进行关于养老问题的调研

此次调查活动,我们团队受到各个村委会的高度支持和赞扬,也让我们更加全面的了解了当前乡村基础设施状况、农民生产生活条件等基本情况,同时也发现了存在的问题。我们将问题及时反馈给了村委领导,为助力乡村振兴做出了应有的努力。通过此次调研活动,收获颇丰,也进一步明确了建设美丽乡村的责任担当。

——胶东调研团队全体成员

2019年8月30日

(供稿:胶东调研团队 文字:王坤图片:杨颖、王坤、许映姣、王紫环、王啸坤 审核:辛宝英)