田野日志

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 田野日志 >> 正文

乡村振兴·青春助力 | 山东管理学院“乡村观察”实践活动——乡村观察东方小分队调研感悟

作者:   责任编辑:管理员  信息来源:   发布时间:2021-09-23  浏览次数:

编者记

2021年,依旧是不平凡的一年。即便疫情再度来袭,我们仍然没有停止不断学习和探索的脚步。为了践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录农村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,从而提高大学生的综合素质与能力,山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,打造“校园+田野”这一人才培养模式,举办每年一度的“乡村观察”大学生返乡调研活动。通过农村暑期调研,把校园学习延长到田野,引导学生深入农村调查,关注农村问题、服务政府决策,促进青年学子的成长成才。

团队简介

乡村观察东方小分队调研团共有两名成员,分别来自山东农业大学经济管理学院和安徽农业大学经济管理学院。2021年8月,团队成员在科学防疫的前提下,分别在山东省滨州市高新区青田办事处辛家村和后乔村进行了乡村观察调研活动。团队成员分工明确,圆满完成了调研任务,收集了大量真实的一手资料,获得了丰富的调研成果。团队成员共完成30份农户调查问卷,撰写2份乡村调研札记,形成1份调研报告,并拍摄了大量乡村调研照片。

初入辛家村,我们发现乡村人居环境发生了极大的改变。乡村的道路铺成了水泥地,街道旁配备了垃圾箱,有环卫工人定期对村庄道路进行清理。村庄中还增设了娱乐健身设施,供村民使用。村庄出入交通便利,村口就是通往城镇的公路,并且设有公交站牌。辛家村环境优美,空气清新,人居环境整治良好,交通方便,宜居宜业,这是全面推进乡村振兴战略的优秀成果之一。

图为辛家村乡村娱乐健身区域

图为村庄居民夏季夜晚纳凉休闲生活

(辛孟含摄)

通过深入村庄与村民交流,我们发现村民在土地流转上存在两极化的观念。年轻群体希望土地得到流转,而年老的人还是希望耕种。因此在照顾家庭上他们各有分工:老人帮忙耕种土地、照顾孩子,年轻人负责工作养家。家庭生活其乐融融,形成了一种和谐的乡村风气。家庭有序分工便于年轻人外出务工,寻找更多的就业机会,如此可以增加农村居民的收入,提高农民的生活水平。

图为家中长辈帮年轻人照看孩子

(辛孟含摄)

在乡村,老年人的生活也与以往不同,老年人正逐渐跳脱出养儿防老的传统观念。在乡村振兴战略的推动下,乡村的交通更加便利,老年人外出也更加方便。乡村老年人在自己无法外出务工后,会把自己耕地种的蔬菜等农产品带到乡镇集市去卖,这样既可以补贴自己的花销也可以减轻孩子的养老压力。乡村居民的养老问题也正在完善,乡村居民养老保险基本实现全覆盖,农村居民的生活越来越好。

图为乡村老年人售卖自己种植的绿色农产品

(辛孟含摄)

辛家村村民在村庄中建设了通风管道加工厂,虽然场地规模不大,但是在一定程度上也为村庄中村民带来了就业机会,外出务工不便的村民可以在自己村庄中谋生。另一方面,工厂也可以带动乡村经济的发展,更加有利于乡村建设。

图为村庄中的通风管道加工厂

(辛孟含摄)

“民族要复兴,乡村必振兴”。随着乡村战略的实施,农村的建设有了很大的改善,农民的生活水平也正在日渐提高,各种保障措施也正在完善中。大学生不仅是时代的见证者,更要成为时代的建设者,大学生要深入乡村,将论文写在大地上,努力成为乡村振兴的生力军和奉献者。