乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——微光实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-08-13  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

微光实践团队由山东管理学院三名学子组成,暑假期间前往济宁市经济开发区疃里镇贾桥村展开有关实践调查研究。团队通过走访聊天、深入访谈等形式,深入群众之中,深刻了解近年来贾桥村的变化发展。通过本次调研,我们明白青年于世,应该要有勇气和担当,在自己的能力范围之内开展一些工作。在未来,我们会用用奉献与激情淬炼青春,用责任与担当谱写奋进华章。本团队撰写调研札记3份,形成调研报告1份。

图为山东管理学院微光实践团队成员在济宁市经济开发区疃里镇贾桥村内幼儿园教给小朋友们折纸。(张梦丽  摄)

图为贾桥村内绿化带内的鲜花,随着乡村振兴的推进,村内的环境得到了极大的改善,现在村内的绿化带里可以看到很多鲜花。(张馨月 摄)

图为傍晚时分,贾桥村村民在饭后进行体育锻炼,增强自己的体质,丰富自己的精神世界。(魏沐阳 摄)

图为济宁市经济开发区疃里镇贾桥村田地间茁壮生长的庄稼。(魏沐阳 摄)

通过这次乡村调研活动,我们收获了很多宝贵的实践经验。此次调研活动,我们团队每位同学都积累了一定的社会经验,懂得了怎样与人相处,切身体会到了乡村振兴的意义。参加乡村调研有一个重要的目的,就是培养在校大学生的社会实践能力。我们在服务社会的同时实现自我的成长,是当代大学生的历史使命。作为新时代新青年,应以时不我待的精神,奋勇向前,勇于担当,把人生理想与国家命运联系在一起,在广阔的时代舞台上绽放属于自己的力量!