乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——裕农实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-07-27  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

裕农队由三位成员组成,分别来自不同的学校。我们三名调研人员于2023年7月中旬就农业农村现代化与农村土地改革现状展开调研活动。本次调研活动期间,我们会撰写调研报告1份,形成3份调研札记。

图为山东省临沂市西柞村的土地经营权出租的土地(方晓帆 摄)

该片土地的周边对都是一种类型的土地,农民租下大片土地,进行大面积的种植一种农作物或经济作物,这样不仅不让土地荒废,还能使农民增加效益。

图为西柞村的一幅墙画(蒋雨彤 摄

党的二十大报告中明确提出要“牢牢守住十八亿亩耕地红线”,保护耕地能够更好的保障粮食安全,粮食安全关乎中国是十四亿人口的温饱问题。因此,要保护好农村的耕地,不能随意占用耕地,守住十八亿亩红线。

图为孙家洼村的一块耕地(张越 摄

此块耕地属于一位老奶奶,有部分年纪较大的老人只耕作一小块地,种植农作物供自己生活。

乡村振兴,青春助力。在时代的召唤下,我们要自觉地把个人理想追求融入国家和民族的事业中,以社会实践活动为契机,坚持学用结合,做到知行合一,用实际行动助力乡村振兴,以优异的成绩书写最好的青春答卷!