乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——新火实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-07-26  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

新火实践团队是由一支对农村建设有浓厚兴趣且致力于调查研究当代乡村经济发展自发组成的大学生团队,在2023年的暑假期间对山东省济宁市梁山县的三个具有当地特色和民俗的村落进行了实地调研,通过实地走访调查、实地观察、统计分析等多种方法,了解当地农村的经济、社会和文化现状,探索乡村振兴的道路。团队成员来自不同的学校有着不同的专业背景,如经济学、社会学、理工学等,在各自领域有着一定的专业知识和技能,并具备良好的团队协作能力和创新精神。新农村建设的核心目标就是为了提高农民的生活水平,让农民享受到改革的成果,逐步享受到与城市居民差距不大的公共服务。他们从所思所想所看中为乡村发展找寻一条“新火路”,促进城乡融合发展,为乡村振兴注入新的活力。

该照片拍摄于大槐服装厂,服装行业是国民经济的重要组成部分,该行业持续不断的发展,将进一步提高行业的生产能力,为疫情之后的农村经济复苏提供了机会,从侧面反应当代女不是只被束缚在锅灶台间的厨娘,在一定程度上增加了家庭收入,提升了工人的幸福感满足感。(王慧 摄)

该照片拍摄于秦店村的一户人家,农闲时刻,村中无事的上了年纪的老人聚在一起,他们之间总是那么的美好,一群老人坐在一起家长里短,让我们感觉这所有的一切都是他们晚年的收获,新时代的进步。(秦田田 摄)

该照片拍摄于义和村的粮店,粮店名字寓意取其中粮字起名,其寓意为富足、满足、充实之意。烘干机的购入为农作物既是改革开放之后科技应用到农业的成果,同时也为收获时期的遇到不良天气导致农作物损坏提供了有效的保障。(王慧莹 摄)

该照片拍摄于义和村的小孟合纱厂,作为与经济社会发展密切相关的行业,推动乡村振兴是必然选择的重要使命和责任担当,厂内工人正有序进行纺纱生产工作,怀着对未来生活的希冀敬业守岗。(刘雪静 摄)