乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——源卢田园行动实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-07-23  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

源卢田园行动实践团队共由2名成员构成,旨在深入了解和记录乡村发展现状,探索乡村振兴的路径和方法。团队成员分别在山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村和广西壮族自治区合山市北泗镇瀑泉村拉的屯进行了为期半个月的调研。此次调研主要以农业与农村经济、生态与环境、社会与文化、基础设施与公共服务为主题,通过实地调研、访谈和焦点小组讨论的方法,遵循科学、客观的原则,共撰写调研札记2份,调研报告1份,保障了调研成果的可靠性和真实性。

图为山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村文明实践广场和村委会三务公开栏。村民们常在广场跳舞、健身,在凉亭结伴下象棋或唠嗑,既锻炼了身体又娱乐了身心。广场旁的村委三务公开栏,通过公开透明的方式让村民们及时了解村庄党务、村务、财务等相关情况。 (覃源珂 摄)

图为山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村黄河岸边。岸上的土地绿意盎然,郁郁葱葱的草地和柳树,吸引着鸟儿在此栖息,河边的空气清新宜人,新修的柏油路也成为村民跑步锻炼身体的好去处,同时也有公示牌以提醒大家注意防溺水安全。 (卢慧君 摄)

图为团队成员在山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村黄河岸边查看河长公示牌。设置河长公示牌方便群众了解信息,发现问题及时反馈举报,充分发挥全民监督作用,保护好黄河沿岸的环境。(覃源珂 摄)

图为团队成员在山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村访谈过程中与一位热情的爷爷相遇,他邀请我们到家中吃西瓜,一起聊聊家常和乡村变化的感受,大家都非常开心。  (覃源珂 摄)

图为团队成员跟随山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村村卫生室医生到村民家中进行家庭医生签约服务并为村民量血压,为村民讲解服务项目内容,讲述如何查看居民健康档案等。(卢慧君 摄)

图为团队成员和山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村的村民就发电太阳板的相关问题进行讨论。据了解,在2019年,部分村民家中安装了太阳板,太阳能为乡村地区提供了可持续的能源解决方案,为乡村提供了稳定可靠的能源供应,也为乡村居民带来了更加便利的、绿色的生活条件。  (覃源珂 摄)

图为山东省泰安市东平县斑鸠店镇荫柳棵村卫生清理队伍在帮忙清理一村民门前的碎柴。村长到场指导工作,团队成员也参与到其中,一起为环境美化努力。(覃源珂 摄)

图为广西壮族自治区合山市北泗镇瀑泉村拉的屯荷泉莲藕种植基地。该地荷泉莲藕种植农民专业合作社依靠优质的山水环境,利用返乡人员创业扶持、财政金融扶持等优惠政策,发展立体式农业,打造集观光、养殖、种植为一体的实体生态农庄,形成瀑泉村拉的屯的特色经济农业。 (覃源珂 摄)

图为广西壮族自治区合山市北泗镇瀑泉村拉的屯农作物种植地。在这片优美的山林环境中,翠绿的景色让人感受到大自然的伟大和魅力,这里的水资源充足,农民巧妙地运用水渠进行着灌溉,使每一块种植地都得到了充分的滋养让人更加珍惜和呵护这片宝贵的绿色财富。 (覃源珂 摄)

图为广西壮族自治区合山市北泗镇瀑泉村拉的屯村民们玉米和花生丰收的图片。玉米和花生的丰收带来了农民们无尽的喜悦,颗颗饱满的玉米给了农民们丰厚的回报。花生的情况略有不同,农民们虽然也有对花生丰收的喜悦,但由于今年天气过于干旱,花生的产量减少了许多,果实的大小和数量明显不如往年。农民们面对这一现实,仍然对丰收感到欣慰,但也深知干旱对花生产量的不利影响,开始思考如何应对类似的极端天气事件以把损失降到最低。(卢慧君 摄)

通过对乡村农业、生态、社会和基础设施等方面的调研,我们团队深入了解了乡村的现状和挑战,也感受到了乡村发展的潜力和机遇,同时也为我们的团队积累了宝贵的实践经验。通过这次调研,我们认识到乡村发展的复杂性和多维性。乡村振兴需要全社会的关注和参与,政府、农民、企业和社会各界应共同努力,携手推动乡村的可持续发展,实现乡村振兴的目标。只有在合作共赢的基础上,才能让乡村焕发出勃勃生机,让乡村成为人们向往的美好家园。