乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——贺盛源实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-07-21  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

贺盛源实践团队由山东管理学院三名学子构成,2023年7月至8月,调研人员分别在山东省日照市岚山区中楼镇卢家西楼村、山东省聊城市临清市烟店镇刘梭庄村以及山东省临沂市莒南县石莲子镇大河疃村进行调研活动。从当地村庄的人文地理、经济发展、乡村生活等方面展开,全面了解村民的娱乐设施及精神生活。

图为山东省日照市岚山区中楼镇卢家西楼村,调研人员在参与乡村活动,深入感受当地对养老服务以及对乡村教育的大力投入,这表明当地对老年人的关爱和教育事业的重视。(刘洪源 摄)

图为山东省聊城市临清市烟店镇刘梭庄村,调研人员在参与乡村活动,深入感受当地轴承工业的发达,当地以轴承工业发达而闻名,被称为中国轴承贸易之都。(贺新祥 摄)

图为山东省临沂市莒南县石莲子镇大河疃村,调研人员在参与乡村生活,深入感受当地村民的日常生活以及饮食习惯,图中展示的为山东著名美食,山东大煎饼的制作过程。(王盛 摄)

本次实践活动,调研人员在三个不同的山东省乡村地区进行了调研,并深入了解了当地的养老服务、乡村教育以及轴承工业的发展状况,还体验了当地村民的日常生活和饮食习惯,这些调研感受帮助调研人员深入了解了山东省乡村地区的发展情况和特色。