乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——冉棋调研实践团队调研剪影

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2023-07-20  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研剪影,现逐期推出,以飨读者。

团队简介:

冉棋调研实践团队由山东管理学院两名学子组成,于2023年7月至8月期间,小组队员(申冉、徐千棋)分别在菏泽市成武县九女集镇申楼村和北京市大兴旧宫隆盛庄村进行调研活动。此次实践活动以了解乡村文明,推进乡村文明发展为主题,通过亲身经历和实践,关注乡村文明生活,深入到群众当中去,促进城乡文化交流,提高自身文化素养。最后共撰写调研札记2篇,调研报告1篇。

图为山东管理学院冉棋调研小队在当地乡村振兴馆参观、了解当地的乡村振兴发展史。(申冉 摄)

图为山东管理学院冉棋调研小队在当地参观乡村振兴党史馆、了解当地的乡村振兴发展中的战略和当地相关经济发展。(徐千棋 摄)

图为山东管理学院冉棋调研小队与当地村民交谈了解当地的乡村文明。(申冉 摄)

图为山东管理学院冉棋调研小队在当地了解乡村振兴中的当地政策、发展过程中的决策。(徐千棋 摄)

图为山东管理学院冉棋调研小队在当地与小学生进行教学、深入了解当地的乡村风俗。(徐千棋 摄)

图为山东管理学院冉棋调研小队进行实践活动总结会议(申冉 摄)

通过本次社会实践,我们感受到了浓浓的乡村文明,了解到了很多乡村文明特色,让我们知道精神文明是很重要的,文化软实力是不断向上发展的。家庭的稳定是社会和谐的基石,家是最小国,国是千万家。 推进乡村文明建设,开展形式多样的文体活动和志愿服务,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。这也鼓舞着我们做正能量的人干正能量的事,这也是一种文明。完成社会实践活动我们收获了很多,更多的接触到社会,这更为我们大学生进入社会奠定基石。