2023年“乡村观察”大学生暑期返乡调研培训会顺利召开

作者:   责任编辑:  信息来源:   发布时间:2023-06-20  浏览次数:

6月17日中午,山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)2023年度“乡村观察”大学生暑期反乡调研培训会在明德楼570会议室成功举行。工会理论研究院庞嘉萍老师作为主讲人为调研人员进行培训,2023年立项的校内调研团队成员参加了此次培训。本次培训主要讲解了调研主题、调研要求、调研内容、调研支持、调研任务、进度安排等内容。

在培训会上,庞嘉萍老师首先对“乡村观察”暑期返乡调研项目进行了介绍,指出了此次调研的主题,即“推进乡村振兴,迈向共同富裕”,并强调了乡村振兴的重要性,同时希望通过暑期返乡调研活动,鼓励学生们关注乡村生活,深入乡村实际,通过实地调研了解当下乡村发展的现状和问题,培养学生多方面的观察、分析、解决等能力,实现学生个人发展的同时,增强青年学子的社会责任感,以青春之力推动乡村振兴事业的发展。因此,庞老师对此次调研活动的具体步骤和详细要求进行了解说,要求学生在实践中真实反映乡村发展现状,以实事求是的态度和脚踏实地的精神完成调研任务,同时要敏锐地抓住乡村热点话题,将其与社会背景相联系,展开一系列有深度、有广度的调研活动,最后通过撰写调研报告、札记以及拍摄图片等形式,呈现调研成果,还强调了进行调研任务时安全问题的重要性。老师还介绍了往年山东新型城镇化研究所在暑期返乡调研方面所做的工作以及取得的成绩,并向同学们展示了往年暑期返乡调研中所形成的优秀调研报告,报告从多方面展现出深度调研、多角度观察、理论联系实际、创新思维和可操作性建议的优异成绩,为学生们未来的研究和实践提供了参考和借鉴,为乡村振兴事业的发展做出了贡献,为实现共同富裕的目标提供了有力支持。

通过此次培训会议,同学们熟悉了此次调研任务的内容,明确了调研的方向和意义,会议让学生们感受到了乡村振兴事业的责任与使命,为暑期调研活动的顺利开展打下了坚实的基础,以更好地助力乡村振兴事业的蓬勃发展。

(文图\乡村振兴学社  编辑\刘丰伟  审核\辛宝英)