乡村振兴·青春助力|乡村振兴研究中心“乡村观察”实践活动——不负年少实践团队调研感悟

作者:   责任编辑:城镇研究  信息来源:   发布时间:2022-09-15  浏览次数:

编者按:

为践行乡村振兴战略,获取大量的一手数据与资料,记录乡村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,山东管理学院山东新型城镇化研究所(乡村振兴研究中心)成立“乡村观察”调研基地,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。本话题文章为他们调研时写的调研感悟,现逐期推出,以飨读者。

团队介绍:

山东管理学院乡村振兴研究中心不负年少实践团队共计6名成员,团队成员分头在莱阳市与日照市就建设美丽乡村进行实地调研考察。通过线上填写调查问卷和线下走访相结合等方式深入乡村,调查乡村,关注乡村。共形成调研札记6份,调研报告1份等。

图为山东省烟台市莱阳市英雄路古柳街道,调查员带领小朋友向红土崖革命烈士敬礼。通过烈士陵园的值班叔叔介绍,我们了解到烈士陵园已经被评为青少年教育基地。调查员不仅走街串巷进行实地考察,精神世界也得到了提升。(任滢洁 摄)

图为山东省烟台市调查员在自己村庄进行实地调研时拍的村子入口处的垃圾桶。垃圾分类在之前兴起过一段时间,但是很快就消散了。调查员说有的人哪怕把垃圾投到垃圾箱子外面也不愿意多走几步路扔进垃圾箱里,表示已将自己的改造意见向村里进行了反映,后续村里将采取相关行动。(原如月 摄)

图为山东省日照市调查员在结束了一天的调研拍下的夕阳图片。一天的调研工作不算太累但也算不上轻松,我们很少去留意调研结束后的风景,原本生活不缺少美,缺少的是发现美的眼睛和心态。(孙秀洁 摄)

我们边调研边成长,在实践中发现自己的优缺点,在实践中更加了解自己生活的乡村。经过调研,我们明白了乡村发展还是要依靠新时代人才,乡村要大力留住并引进人才来助力乡村振兴。党的十九大提出全面落实乡村振兴战略的20字总要求,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,实现乡村振兴不是一蹴而就的事情,实现乡村振兴要有原则、有坚持、有方向。我们这一代青年人有能力、具理论,应该树立正确的三观,在将来为乡村、为社会、为祖国的建设贡献出自己的一份力量。