当前位置: 首页 >> 正文

让莘莘学子关注乡村,记住乡愁——山东新型城镇化研究所“乡村观察”大学生暑期返乡调研剪影(三)

作者:宋科莹、王志娜   责任编辑:管理员  信息来源:山东新型城镇化研究所   发布时间:2018-09-02  浏览次数:

编者记:为了获取大量的一手数据与资料,记录农村社会正在发生的深刻变迁,为了让学院式学术,走出象牙塔,融入社会,融入青年学生的成长历程中,从而提高大学生的综合素质与能力,山东新型城镇化研究所成立了“乡村观察”调研基地,打造“校园+田野”这一人才培养模式,举办“乡村观察”大学生返乡调研活动。通过返乡调研,把校园学习延长到田野,引导学生深入农村调查,关注乡村、记住乡愁,服务政府决策。2018年7月至8月,调研学子克服了种种困难,在田野课堂向农民求真知,从实践中学习,进一步了解真正的农村。他们用双脚丈量田野,用访谈发掘历史,用理论勾连实践,用实证回答问题。以特有的韧性完成了本次调研活动。本文是他们调研时写的调研感悟,现逐期推出,将给大家展示此刻农村的真实面貌。

调研人员:山东管理学院宋科莹

调研地点:山东省临沂市八湖镇前石拉渊村

调研感悟:

这次的调研我去了我的老家前石拉渊村,一个生我的地方。怀着特殊的感情我又一次走进了这个并不那么熟悉的村庄,这一次不同于以往的探亲,是带着调研任务来的。

我首先拜访了村庄的村主任,当表明我的来意后主任表示大力支持并予以配合。随后我根据主任对村庄布局的介绍进行了实地走访,村中村民质朴的笑容和亲切的态度让我顺利完成了调研任务。调研完成后我回到村主任的家中与他对村庄的发展及出现的问题进行了沟通,在与他的交谈中,我深深的感受到一个好的村官、一个正的村风有多么重要,家家户户都安居乐业,谋求共同发展,设身处地的为他人着想。我想这些现象都证明前石拉渊村是一个有待进一步开发的村庄,是一个有潜力的村庄。此外,对于这样一个美好的村庄,我深知我是它的一份子,我有义务为村庄的建设尽我的绵薄之力,我定会将乡村调研进行到底。

此次是我初次外出调研,共完成15份农户调查问卷,1份行政村调查问卷。真挚的感谢调研过程中遇到的所有人。感谢你们放下手中的农活积极配合我的调查,感谢你们为我打开舍不得开的空调,感谢你们送我到车站时信任的眼神……

调研人员:山东管理学院王志娜

调研地点:山东省滨州市滨城区梁才办事处西王村

调研感悟:

“有调研才有发言权”这个暑假有幸参加了山东新型城镇化研究所的大学生返乡调研,为国家的城镇化与乡村振兴发展贡献自己的一份力量。这次调研感悟颇多,本以为对自己成长起来的家乡很了解,而这次调研让我对家乡有了新的认识和发现。

1.基础设施建设完善,卫生条件比以前好很多。

农村里建有娱乐广场,可以供村民们活动,健身,跳广场舞,为晚上休憩,乘凉,聊天提供了一个好的场所,村里的整体氛围,风气比以前要好很多。每条街道隔200米便有一个垃圾桶,环卫人员每天会清扫街道,完全摆脱了大家印象中农村的脏乱差。

2.经济收入来源少,老人生活很困难。

调研时我访问了几个中年人,普遍反映最近两年收入下降约20%。随着年龄的增加,劳务工作越来越难找,一般工厂打工月工资在2000-3000,身体也渐渐出现了各种慢性疾病。而家中孩子越来越大,上初中、高中的费用越来越高,养老负担加重。在农村的中年人生活很困难,幸福感不高,生活压力大。

感触最深的还是访问的几个年近60旬、70旬的老人。他们身体好的就以务农为主,或者干点零活打扫卫生,一天30、40块钱。身体不好的就待在家中,靠一个月100的养老金和积蓄生活。大部分老人的生活是靠子女逢年过节给200块钱,再加上1个月100的养老金生活。他们的生活特别节俭,很少买菜,基本都自己种。还要额外负担一部分的医药费。对于子女的赡养老人说:自己已经老了,子女不是不想赡养,他们的生活也很难,平时给个几百块钱就不错了。所以老人的钱都是一分一分掰着花的。

3.农村改革政策推动困难,农民不理解改革政策,政策落实不到位。

最近我们村在搞农村集体产权改革,把地收上去统一管理,很多农民都反对,他们不理解也不相信基层村官会把补贴的钱给自己。另外,农民们不会去算种地是盈利还是亏损,而是认为地就是天,没有地就没有吃的,不能生活。改革总归是对农民有利的,政策的推动和实行还有很多阻力,农村改革之路困难重重,需要政府和农民的共同努力!

总的来说,农村近几年发展的很快,生活水平提高了,基础设施也完善了。农民的养老,土地的改革,城镇化的建设与乡村振兴相信在不久的将来都会实现,也相信自己的家乡会越来越好!