乡村振兴学社——“齐鲁样板村“孙庄村调研学习

作者:   责任编辑:管理员  信息来源:   发布时间:2019-11-01  浏览次数:

随着时代的发展和社会的进步,当代大学生的视野不应该仅仅满足于校园和书本,而是要更多地走进社会。党大力实施乡村振兴计划,优先发展农村农业,而长清区更是把“三农”问题作为全县工作的重中之重。

在此背景下,由山东新型城镇化研究所主办和山东管理学院乡村振兴学社协办的“齐鲁样板村”孙庄村的调研学习活动于2019年10月30日在山东省济南市长清区孙庄村展开,主要以孙庄村村民为活动对象,充分了解村民们的经济生活状况以及对于乡村发展的看法,汲取他们发展的经验,为以后的乡村实践活动起到了很好的示范作用。

活动的主题为:“识民之实情,究民之所思,与农民为伍,共振新乡村。”

活动的主要目的是:“深入系统的研究乡村现代化转型中出现的问题,提高大学生视野,促进大学生全面了解新乡村状况,加快推进农业农村现代化,助力乡村振兴发展。”

活动的主要内容有:

1、初步调查问卷。通过咨询和调查问卷我们了解到,村中共有1000多人,325户人家。村中的道路三横三纵,整个村子呈田字形排开。村中共有耕地300亩,部分田地使用小型机器进行机械化生产。有外出打工人员以及小型的个体经营工厂。总体来说,是一个人口以农业为主的农业村。

2、参观村内特色产业。在村办公室主任的带领下我们参观了村中的小学、便民服务站、村图书馆兼矛盾调解室、村中特色的草莓火龙果种植大棚、垃圾分类站以及污水处理池。我们也询问了关于能人回乡创业和成立的新兴职业农民协会的事情。村办公室主任和村支书对我们进行了一一的答复。通过参观,我们也了解到,一个村子想要发展,必须充分的了解村民的想法和要求,要把村民们的利益放在第一位,村中干部要永远想着为村民们服务。其次,村子的发展还需要紧跟时代潮流,发展具有村子特色的产业,村中的大棚种植火龙果和引进日本无土栽培草莓的种植就是很好的证明。最后,村子的发展需要高素质的人才,一方面,村中办有小学,以及设立了村图书室,这都利于村民们的文化科技水平的提升。另一方面,能人回乡创业也是一个重要的发展动力。

3、了解乡村历史。在村办公室主任的带领下,我们还参观了村里几个比较有特点的景观。村支书也向我们讲解和普及了一些村中的历史文物。使我们对于孙庄村的了解更深一步。这些景观和文物无一不体现出孙庄村以农为本,艰苦奋斗,勤勤恳恳的精神。这些特有的景物和历史文物是一个村庄精神的象征与表达。

4、探讨问题。在调研的最后,我们询问了一些关于村中发展的难处,并向村支书提出了建议,可以利用互联网+的新发展模式,来促进村中草莓和火龙果的出售,从而推动村子的经济建设。并与村支书、村办公室主任进行了合影留念。

村支书和村办公室主任对我们学社的到来表示感谢,并积极地配合我们学社完成了调研工作。在临别时表达了对学社的感谢,并祝福我们学社更加顺利。我们也表达了对孙庄村的祝福,祝福孙庄村的建设能够取得更大的成就。

最后通过这次活动,让我们有挺多的感悟,发展不是一天完成的,需要通过人们的不断努力,坚持才是胜利。乡村的发展需要领导干部为了村民们的利益努力,也需要村民们对领导干部的支持,只有大家相互理解,相互帮助。才能够让乡村得到真正的发展。